寄付金・支援のお願い

みなさまからの会費・寄付金の使い道

このゆびとまれー
日本語学校「TSUBASA」の入学金・授業料

「誰にでも勉強ができる環境を!」と、生徒たちの入学金と授業料は無料とし、運営は寄付金にて行っています。

ベトナム人の日本語教師の給料

日本語能力の高さ(日本語力試験JLPTの認定レベル)に応じた給与ルールに基づき、現地の日本語教師(教師見習い)へ毎月の給料を支払っています。

日本への渡航・滞在費用

日本語習得・文化体験・イベント実施のため、ベトナムから来日する際の渡航費用や滞在費用に充てています。

ベトナムへの渡航・滞在費用

日本語学校「TSUBASA」運営・ベトナム政府や関係機関との会議・ベトナムでのイベントなどで、どうしても日本からベトナムへの渡航が必要な場合のみ、理事長(または代理人)の渡航費用や滞在費用に充てています。

団体運営のための活動費用

事業に伴う必要経費(日本語学校TSUBASAの光熱費・消耗品・通信費)、会員向けの広報誌の発行、WEBサイトの管理、リーフレットやパンフレットの製作/印刷、ボランティア会員の交通費など、運営のために必要な費用に充てています。

支援・寄付の方法

• 会員になって活動を支援する
    (賛助会員)
  • 私たちの活動に賛同して、資金的に力になってくださる賛助会員を募集しています。
    個人:一口3,000円/年(一口以上)
    個人(マンスリーサポーター):一口1,000円/月(一口以上)
    団体・法人:一口10,000円/月(一口以上)
  • 一時的に寄付をする
  • 思い立った時や余裕がある時で結構です。お金や消耗品などを寄付をしていただけると助かります。
チーム
会員(チームつばさ)になると・・・
  • ベトナムにある日本語学校[TSUBASA]の見学ができます
  • ベトナム人と日本語で国際交流ができます
  • 日本やベトナムで行われるイベントへ優先参加ができます
  • 会報誌(不定期)が送付されます

お金を寄付して頂ける方

継続的に会費を払う
「学び舎つばさ」が継続していくための長い道のりを、ずっとサポートするための会員になってください。
賛助会員(個人)
【年会費】 1口  3,000
マンスリーサポーター(個人)
【月会費】 1口  1,000
賛助会員(団体・法人)
【月会費】 1口 10,000
  • ※何口でも結構です。
  • ※誠に勝手ながら、お振り込み手数料は会員様のご負担をお願いしております。ご了承ください。
  • ※口座引落しの場合は、送金手数料を当法人にて負担させていただきます。書類をお送りしますので、お手数ですが事務局までご一報ください。
スポット的に寄付をする
お好きな時にお好きな金額で寄付をしていただけます。

「お名前」「ご住所」「ご連絡先」をご登録いただければ、会報誌(不定期)をお送りします。
ご協力者様の情報は、個人情報保護方針に基づいて、厳重に管理させて頂きますのでご安心ください。

会費・寄付金のお振込先
つながる募金
  • つながる募金(SoftBankスマホからご利用料金とまとめて寄付)
  • つながる募金(Tポイントで寄付)
  • つながる募金(クレジットカードで寄付)

※賛助会員・マンスリーサポーターをご希望の人は、決済フォームへお名前と住所もご記入ください。
スポットの寄付の人も、ご記入いただければ会報誌やイベント情報をお送りいたします。 差し支えなければ、ご記入ください。

ゆうち
ょ銀行
ゆうちょ銀行 ➡ ゆうちょ銀行
  • 【記号】12170
  • 【番号】98892331
他行 ➡ ゆうちょ銀行
  • 【店番】218
  • 【種目】普通
  • 【口座番号】9889233
  • 【名義】
    トクヒ)マナビヤツバサ
三菱UFJ銀行
  • 【支店番号】150
  • 【支店名】名古屋営業部
  • 【種別】普通
  • 【口座番号】0822013
  • 【名義】
    トクヒ)マナビヤツバサ

領収書の発行

お振り込みの方は、「賛助会員と寄付申込用紙」内の必須項目にご記入の上「領収書の有無」の「希望する」にチェックをしてお送りください。
その際の宛先は、自動的に当法人のご登録会員名とさせていただきます。
夫婦や家族など連名でのご寄付の場合、領収書の宛名となる代表者名をご連絡ください。
当法人から発行する「領収書」や金融機関に発行される「払込票兼受領書」は、再発行ができませんので、控えは大切に保管してください。

つながる募金をご利用の方は、画面に表示される「領収書発行希望」欄にチェックを入れて、「寄付者情報」をご入力して募金をしてください。ソフトバンクより情報が届き次第、請求書を発行させていただきます。(ソフトバンクからの情報は、1~2ヶ月を要する場合がございます。ご了承ください。)

税額控除について

個人の方には申し訳ありませんが、税額の控除にはなりません。
団体・法人の方は、寄附金の損金算入ができる場合がございます。
御社の会計責任者にご確認いただくか、国税庁のサイト(https://www.nta.go.jp)をご覧ください。
所得税・法人税に関するお問い合わせは所轄税務署、個人住民税に関するお問い合わせはお住まいの都道府県税事務所や各市区町村の徴税窓口までお問い合わせください。

寄付に関するお問合せ先

NPO法人 学び舎つばさ事務局(事務局長 上田)
〒460-0008愛知県名古屋市中区栄1丁目22番16号 ミナミ栄ビル606号
TEL 052-228-0673 FAX 052-228-7829
受付時間 9:00~17:00 土・日・祝休み
お問い合わせフォームもご利用頂けます。

消耗品等を寄付して頂ける方

使わなくなった「ノートパソコン」や「コピー機」などのOA機器を募集しています。正常に動くのであれば古いものでも構いません。
村の子供達の家には、ほとんどパソコンがありません。
平均月収が 約25,000円(日本円での換算) の家庭では、高価すぎて購入できないのです。学び舎での勉強だけではなく、日本とインターネットをつないで会話を練習をするには、パソコンが必要です。古くなったけどまだ使えるノートパソコンやOA機器を、是非寄贈・寄付してください。
それらの物は、第二の人生をベトナムで大切に過ごすことになります。

寄贈・寄付OKなもの
  • ノートパソコン
  • ヘッドセット
  • WEBカメラ
  • ワイヤレスマウス
  • プリンタ(インクを含む)
  • コピー機
  • デジタルカメラ
  • ビデオカメラ
寄贈・寄付NGなもの
  • OA機器以外のもの
「お持ち頂く」「お送り頂く」前に必ず事務局へご連絡お願いします。

事前ご連絡頂けない場合、受け取りを拒否させて頂く場合があります。

事務局へお持ち頂ける場合

事前にお打合せさせていただいた予定通りに、事務局までお持ちください。

事務局へお送り頂ける場合

事前にお打合せさせていただいた予定通りに、事務局までお送りください。
OA機器(精密機器)は破損しやすいので、運搬途中に壊れないように注意して梱包をしてください。
機器についているケーブル類も一緒にお送りください。
添付されていた説明書・CD-ROMなどがありましたら、同封していただけると大変助かります。

送料について 誠に勝手ながら寄贈・寄付して頂く皆様側で、ご負担のお願いをしております。事務局へ送料着払いで届いた場合、受け取り拒否となりますので、予めご了承ください。
送られてきた品が事前お知らせと違う場合 内容により事務局で処分または、着払い返送する場合があります。
予めご了承ください。