フクニョン村の日本語学校

カリキュラム

日本語学校としての責任と、ベトナム人の日本語教師と生徒たちが楽しんで勉強ができる環境を目指して運営しています。

生徒たちは昼間(午前または午後)に自分の学校があり、休みの時間に日本語学校「TSUBASA」へ通ってきます。 その環境の中で、生徒の日本語レベルに合わせて、3人の先生たちで授業を行っています。

テキストは「みんなの日本語ⅠⅡ」と、ベトナム人の価値観に合わせて独自に作成した教材を基本としています。テキスト以外にも、日本のアニメビデオを観たり、マンガ本を使ったり、日本語を楽しく学べるように進めています。高校で教師経験がある日本人が定期的に滞在し、ベトナム人先生たちへ「教員としての仕事の進め方」や「道徳」も教えていきます。また、優秀な生徒には「日本語能力試験(JLPT)N4」にも挑戦をさせてみたいと思っています。

ベトナム人の日本語教師たち

チャン先生
 (Trang Thanh) JLPT[N3挑戦中!]

趣味は花を育てることです。
中学生に初めて外国語(英語)を勉強して面白かったから、大学で英語を勉強することにしました。日本語は大学のルームメイトが日本人と話すことを聞いて「歌を歌っているように話すなぁ」と思って、面白かったから勉強することにしました。

2016年4月からの1年間、日本で暮らしながら名古屋学院大学の留学生として日本語を勉強しました。今、日本語の翼学校で働いています。仕事のために、自分の趣味のために、自分の知識のために、JLPT合格に向けて頑張っています。

ミ先生
 (Huong My) JLPT[N3](N2挑戦中!)

私の趣味は図書館で本を読むことです。その時、皆は静かにしていますから、時々賑やかな所に行きたいです。例えば、舞台、祭りの所などに参加したいです。毎日する事は歌うことです。音楽が好きですから、楽器も出来るようになりたいです。

日常生活に欠かせないことは外国語を勉強することです。一目惚れですから。
仕事は日本語を教えることです。毎日、村の子供たちが日本語など外国語ができるようになることを見るのは幸せです。日本語と教師力を高めるために、自分も頑張ってスキルアップするようにしています。

ホア
先生見習い (Nguyen Nu Hong Hoa) JLPT[N3](N2挑戦中!)

今年(2017年)28歳です。ベトナム南中部のninh thuan省出身です。私の趣味はマンガを読むことです。 私が日本語の勉強を始めたきっかけは先輩女性から日本について聞いたり、「火垂るの墓」という日本のアニメを見たりした後でのことです。それから、日本の文化に興味を持つようになりました。今まで、日本語を二年くらい勉強しましたけれど日本語がまだまだです。

早く日本語を上手に話せるようになるため 、NPOのおかげで、日本に行かせてもらえました 。日本に来てから、色々なことを勉強しました。日本人の生活の仕方とか努力する性格など。また、降った雪を眺めました。それは初めてでした。以前、テレビで降る雪しか眺められませんでした。日本の雪がすごく寒くても満足しました。

授業の様子

「学び舎つばさ」の生徒たちです。
ベトナム人の日本語教師3人が教えていますが、日本からもたくさんの日本人が遊びに来てくれて、生徒たちが知らない日本の事を教えてくれます。 机の上で勉強するだけでなく、実際に触れ合って心の付き合いができることが楽しいですね。

Ameba

施設紹介

ファンランの村に既存で立っている建物を改築して校舎として活用しています。
2016年6月に完成して日本語に興味のある子どもたちが遊びに来ています。2017年3月にはみなさまの寄付により「バドミントンコート」も完成しました。勉強の時間も、遊びの時間も、楽しく過ごしています。

学校の場所

名称:Cơ sở Tiếng Nhật TSUBASA
住所:Phước Nhơn, Thành phố Phan Rang - Tháp Chàm, Ninh Thuận
ニャチャンのカムラン空港より、車で約1時間30分の場所に学校があります。
タクシーの場合は、約800,000ドン(約4,000円)です。

近くには「Tháp Hòa Lai(ホアライ塔)」「Tháp Po Klong Garai(ポ・クロン・ガライ塔)」「Tháp Po Rome(ポ・ロメ塔)」「Làng gốm Bàu Trúc(バウチュック陶器村)」「Đồi cát Nam Cương(ナムクオン砂丘)」など、少し足をのばせば「Thánh Địa Mỹ Sơn(ミソン遺跡群)」があります。
世界遺産も多く観光にも楽しい場所ですので、ぜひお立ち寄りください。

年間スケジュール(2018年度)

9月 10月(雨期) 11月(雨期)
・入学式/始業式
・入学者ガイダンス
・カテ祭り
12月(雨期) 1月(雨期) 2月
・日本語能力試験 ・お正月の書き初め<日本体験> ・テト休暇(1月31日~2月10日)
・手作りカルタ取り大会<日本体験>
3月 4月 5月
・お茶会<日本体験>
6月(夏休み) 7月(夏休み) 8月(夏休み)
・ラマダン
・来期向け生徒募集/模擬授業
・日本語能力試験
・大学入試
・七夕まつり<日本体験>
・卒業式/修了式
・来期向け選抜試験/合格発表

授業料

入学金・授業料は無償です

クラス編成

募集要項(2018年度は終了しています)

【日程】
6月14日(木)までに入学希望者登録(つばさで受け付け)
6月15日(金)AM8:00~ つばさ(希望者が多いときは、2,3回に分けて行います)
 新入生募集の説明会(模擬授業)1.5h程度
 1. ひらがな、カタカナ表 単語
 2. あいさつ
 3. 選考試験のサンプル
8月1日(木)選考試験
 1. 筆記試験(模擬授業の内容から)1h程度
 2. 面接(試験官 チャン、ミ、ホア、内川)1人につき3から5分程度
 ※小学校の教室を借りる予定です。面接は受験生が多いときは、翌日以降つばさで行います
8月5日(日)合格発表(つばさの前に張り出します)
9月8日(土)新学期に向けてのガイダンス(合格者登校日)つばさで行います
 ※合格者の中学高校の授業(午前・午後組)に合わせつばさのクラスを編成します
9月10日(月)授業開始

学校への訪問について

ベトナムの日本語学校へ訪問をご希望の方は、「学校訪問申請用紙」へご記入の上、事前に当団体までご連絡ください。
具体的な訪問スケジュールが決まりましたら、当団体より地元の関係機関へ訪問の許可を申請いたします。

事前に連絡なく訪問をされた場合、現地の公安警察などから拘束される事がございます。その場合、当団体では対応ができません。また、そのような事がありますと、日本語学校自体の運営にも影響を及ぼしてしまいます。お手数をおかけしますが、ご協力をお願いいたします。

学校訪問に関するお問合せ先

NPO法人 学び舎つばさ事務局(事務局長 上田)
〒460-0008愛知県名古屋市中区栄1丁目22番16号 ミナミ栄ビル606号
TEL 052-228-0673 FAX 052-228-7829
受付時間 9:00~17:00 土・日・祝休み
お問い合わせフォームもご利用頂けます。